2/10/2011

Домашние вареники

Вареники это блюдо украинской кухни.Вариация на тему вареников очень велика.Можно сделать ленивые вареники и подавать с разными соусами,вареньем и сиропами.Это наиболее легкий вариант.
Тесто для вареников тоже делают по разному: на кефире,на воде,на молоке.Также существуют вареники на дрожжевом тесте и на заварном.Для первого раза я сделала на воде и молоке,но в следующий раз попробую на заварном.Уж больно интересно чем они отличаются.
Но более популярны вареники с начинкой.Выбор действительно очень велик.Вареники делают с мясной начинкой,с капустой,картофелем,творогом.А в качестве десерта можно сделать вареники с ягодами,например с вишней,клубникой,черникой.
Сегодня я сделала вареники с вишней и картофелем и грибами.


Для теста
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 80 мл воды
  • 60 мл молока
  • щепотка соли

Вишнёвая начинка

  • 300 г вишни(свежей или замороженной)
  • сахарная пудра
  • 1 ст.л крахмала (только для замороженной)
Для картофельной

  • 250 г картофеля
  • 50 г грибов
  • 40 г лука
  • соль
  • перец
Для теста муку просеять в миску,добавить соль.
Молоко смешать с водой и добавить к муке.Яйцо слегка взбить и также добавить в тесто.





Замесить тесто.Сформировать шар и положить в пакет.
Тесто оставить недалеко от батареи на 30 минут.






Затем тесто слегка выместь и разрезать на небольшие кусочки.Убрать в пакет ещё на 30 минут.






Для вишнёвой начинки.
Если вишня свежая(это конечно лучше) то просто вынуть косточки и добавить сахар по вкусу.
Если замороженная,то необходимо заранее разморозить и дать жидкости стечь.Смешать с сахарной пудрой и крахмалом.






Для картофельной.

Картофель почистить нарезать небольшими кусочками и варить минут 15 в подсоленной воде.






Лук мелко порезать и обжарить на масле.Грибы также мелко порезать и добавить к луку.Посолить и поперчить.Жарить минут 7.





Картофель размять и добавить грибы.Перемешать.






Тесто раскатать, вырезать круг. В середину положить начинку. Края защипить и можно сделать узор.



Варить минут 8-10.





13 комментариев:

  1. Безумно! Даже простые вареники кажутся шикарнейшим десертом в твоём исполнении!

    ОтветитьУдалить
  2. ой!как я их давно хочу приготовить)
    замечательный рецепт,попробую приготовить)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо))
    да вареники это нечто
    жаль что свежих ягод нет(
    буду ждать лета)

    ОтветитьУдалить
  4. господи..какие они чудесные. и как же я люблю вишнёвые!! как раз недавно о них мечтала. Ир, а с такого количества продуктов сколько вареников выходит?

    ОтветитьУдалить
  5. да)я тоже буду ждать лето...именно хочется свежих ягод...)

    ОтветитьУдалить
  6. обожаю их)
    покупаю готовые замороженные а потом варю зимой
    а летом сама делаю. совсем настроение другое, когда в саду нарвешь вишни и сразу идешь делать их))
    замороженное это не то(

    ОтветитьУдалить
  7. Давно хотели с мамой приготовить вареники.Как увидела твой рецепт сразе же решила сделать маме сюрприз Сегодня сделала,начинку взяла картошка с грибпми.Надеюсь будет вкусно.Спасибо за такой простой рецепт=)))

    ОтветитьУдалить
  8. Я очень надеюсь маме понравится)
    это мои любимые вареники
    раньше покупала в магазине,но теперь нет необходимости)

    ОтветитьУдалить
  9. ааа! ну разве так можно!!! сначала птичье молоко, теперь вареники с с вишней! Это мое детствоо! все, диета откладывается на N-е время :)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень вкусно моей семье очень понравилось, обязательно сделаю еще)))

    ОтветитьУдалить