8/17/2014

Chocolate Blueberry Mousse Cake

Я очень соскучилась по тортикам) Не просто готовить,а именно продумать до мелочей, никуда не торопиться, красиво оформить и сделать много много кадров)) Идей было очень много. Хотела украсить торт черешней и сделать вишневый вкус,но на подобии такого тортика я готовила на свой День Рождения(а торт получился не ахти какой). А тут оказалось в холодильнике есть черника,и в голове сразу появился простой вариант тортика с голубикой для украшения и небрежными мазками крема. Кому-то может быть покажется,что это очень просто украшение,а для меня оно идеальное) Ничего лишнего) Большая горка ягод немного надоела. Хочу ещё в будущем поэкспериментировать с разными цветами и формами крема.Очень надеюсь,что будет время для своих тортиков,а не только на заказ)
 Тортик этот совсем не сложный.Во первых бисквит этот,мой любимый. Я уже не раз писала его рецепт.Знаю,я должна придумывать что-то новеньеон,но он просто идеальный! Я не люблю сухие бисквиты, а у этого бисквита очень влажная и сочная структура,и к тому же обалденный вкус) Одну прослойку я сделала в торте из крема,а второй слой это черничный мусс на маскарпоне) Делать его совсем не долго) А внизу есть совет для тех,у кого крем с маскарпоне не получается.























150 г муки
200 г сахара
ванильный сахар по вкусу
1 ч.л соли
20 г какао
1 ч.л разрыхлителя
1/2 ч.л соды
1 яйцо
100 мл молока
100 мл кипятка
50 мл растительного масла


Для начала ставим чайник(или просто воду,чтобы она закипела).
Духовку разогреть до 200 гр.
В миску просеять муку,какао и добавить все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать.
Затем к сухим ингредиентам влить молоко,масло и яйцо.Взбить всё миксером,примерно 1-2 минуты.К этому моменту вода ложна вскипеть, отмерить 100 мл и добавить к тесту. Можно добавлять маленькими порциями,иначе вероятно,что вода будет разлетаться по всей кухне. Все взбить миксером и вылить в форму.
Выпекать примерно 20-25 минут. Готовность проверить спичкой.
У меня форма 18 см.

Для суфле
200 г маскарпоне
100 г сахарной пудры
150 мл сливок(33-38%)
150 г черники
10 г желатина

Желатин замочить в 30 мл воды и дать набухнуть. Чернику измельчить в блендере. Маскарпоне взбить с сахарной пудрой,добавляя по немногу сливки продолжать взбивать,пока масса не станет больше и воздушнее.
желатин растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить 1/3 черники к желатину,перемешать,добавить всю чернику и ещё раз перемешать.
Добавлять порциями чернику с желатином к маскарпоне. Оставить минут на 10.

Для крема
400 г маскарпоне
100 г сыра Филадельфия или Натура
200 мл сливок
130 г сахарной пудры

Взбить сыр с небольшим количеством сахарной пудры,добавлять порциями сливки и пудру,продолжать взбивать,пока крем не будет воздушным,но крепким.

Бисквит разрезать,нижний слой промазать кремом,второй залить муссом,накрыть верхним бисквитом и убрать на 2-3 часа в холодильник. Я крем делала 2 раза,сначала для нижнего слоя,с утра для обмазки торта. Можно сделать мусса больше и внутри будет только бисквит и мусс,а кремом только покрыть торт. Тут только ваши пожелания)
Я решила для разнообразия сделать вот такое небрежное оформление по бокам и плотный слой голубики)

Знаю мне часто пишут,что этот крем не получается. Расслаивается или превращается в очень жидкрй крем. Мне очень знакома ваша проблема! И у меня когда-то этот крем не получался.Он и расслаивался сразу,и после добавления сливок расслаивался, и растекался. Увы,мой главный совет это тренируйтесь. Когда вы будете часто работать с кремом,вам будет понятнее,что и как идет не по плану. Вот сейчас была жара,и в квартире было+35,и у меня просто не взбивался крем,а расслаивался мгновенно. Так что первый фактор это температура. Она должна быть не высокой. Также от качества маскарпоне зависит. Я покупаю Trentin   или в магазине Метро их производителя. Повторюсь,все ингредиенты должны ыть холодные,одинаковой температуы и маскарпоне и сливки. Добавлять сахарную пудру постепенно. Можно её даже добавлять по очереди со сливками. Если крем начинает густей и хорошо взбивается,добавляйте больеш сливок.
И ещё один совет,когда у мен не получался крем,я добавила немного творожного сыра Natura.  Такой крем я готовлю,когда делаю морковную выпечку. Но если его добавить немного,например 1:4, то вкус крема не значительно изменится,а консистенция будет более ровная,он меньше расслаивается.
В общем экспериментируйте)

68 комментариев:

  1. Идеальный торт, для идеального праздника)
    Спасибо большое за рецепт)
    Удачи тебе и процветания в таком вкусном мини-бизнесе)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирин, подскажи пожалуйста (я читала статьи в интернете, но может что из личного опыта ты сможешь рассказать).
    Ты с агар-агаром работаешь? Или другими загустителями без желатина (пектин, например, которые продаются как "желе для торта" или "желфикс" и похожие для джемов). Я прошлый раз агар не кипятила, а просто залила горячей водой, т.к торт был йогуртовый возможности всю массу нагреть не было, и соответственно было очень вкусно, йогуртом пропитались коржи, но ничего не застыло. Я поняла свою ошибку, что агар не проявляет своих функций при низких температурах. Если прокипятить агар с водой либо нагреть до высокой температуры и потом уже добавить есть вероятность что он застынет также как желатин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я никогда не работа ни с агар-агаром ни с пектином.Не подскажу(

      Удалить
  3. А что с ганашем?
    В ингридиентах указано, но в рецепте не нашла

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не заметила когда рецепт бисквита копировала из рецепта торта с ганашем
      здесь ганаша нет

      Удалить
  4. Ирен, у Вас написано: "крем делала 2 раза", т.е. Вы сначала из половины ингредиентов сделали крем для слоя внутри, а потом вторую половину ингредиентов для обмазки, я правильно поняла?

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, торт скромен по-роскошному! Можете дать дельный совет? Если у меня формы для бисквита диаметром 22 и 26 см – надо ли увеличивать кол-во ингредиентов? Если да, то во сколько раз? Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. для 22 не обязательно,просто он будет ниже,ну или можно попробовать сделать больше в 2 раза,и он будет достаточно большой

      Удалить
  6. Ира, прекрасный тортик!) скажи пожалуйста, как у тебя такая ровная верхушечка получается? просто у меня всегда выпуклый верх(

    ОтветитьУдалить
  7. какой же потрясающий торт! еще в инстаграме восхищалась вашими фотографиями))

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво*__* особенно здорово смотрятся разные цвета в разрезе!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) мне очень нравится разрез) теперь хочу торт радугу сделать)

      Удалить
  9. Ира,скажи пожалуйста!ты выпекаешь один корж и делишь его на три части?

    ОтветитьУдалить
  10. Почему в ингридиетах для крема указан Маскарпоне, а в приготовлении он не использован?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маскарпоне это сыр,именно его взбивают и добавляют в него сливки

      Удалить
  11. Какая же вы молодец:)) От одних фотографий уже хочется кушать!
    Спасибо за рецепт!

    Буду рада видеть вас в своем блоге:)
    http://the-newone.blogspot.nl
    INSTAGRAM - hellodashi
    xx

    ОтветитьУдалить
  12. Просто супер!!!!Когда-нибудь отважусь такой приготовить)))

    ОтветитьУдалить
  13. Вау!! У тебя такие красивые фото, прямо сразу хочется идти и готовить!
    http://kamilyalife.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  15. Чем можно заменить чернику?

    ОтветитьУдалить
  16. Подскажите, почему бисквит не поднимается? Какие из ингредиентов могут на это повлиять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня пару раз не поднялся по непонятным причнам,попробуйте меньше воды и дольше взбивать

      Удалить
  17. Здравствуйте, Ирина.
    Вас приветствует всемирная поисковая система кулинарных рецептов MyTaste.ru
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества Интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.ru, достаточно перейти по ссылке

    www.mytaste.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация myTaste

    ОтветитьУдалить
  18. Ирин, вы пишете "взбить сыр с небольшим кол-вом сахарной пудры.." Сыр - это маскарпоне и натурой (филадельфией)? и какой используете желатин, листовой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да сыр имею ввиду и маскарпоне и натура.Желатин мелкий,из пакетика.Не помню как называется.Можно любой

      Удалить
  19. Подскажите, можно чем-то маскарпоне заменить? пропал он из магазинов (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала только у нас пропал маскарпоне... Я пробовала рикоттой заменить... Получается совсем не то:(

      Удалить
  20. Я опять хочу за пропитку спросить, так боюсь за сухие коржи. Один раз сделать тортик, примерно такой и оказался очень сухой. Так обидно. Дайте свой совет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня по этому рецепту получился очень сочный торт,не вижу смысла пропитывать

      Удалить
  21. как вы готовите крем без маскарпоне?

    ОтветитьУдалить
  22. У меня не получились коржики :(
    Все опустились и тяжелое получилось :<

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня бывало такое,просто попробуйте ещё раз

      Удалить
  23. Чудом подписалась на ваш ИГ однажды и с тех пор наслаждаюсь творениями, а сегодня получилось даже попробовать один из них! Торт произвел фуррор на годовщине родителей, бисквит действительно мягкий и нежный получился, а крем вообще волшебный какой-то. Хочу вскоре выложить в инста то, что получилось. Спасибо вам большое :]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что торт понравился))) за это люблю такие рецепты,не сложно,но вкусно и необычно

      Удалить
  24. Добрый день!
    Уже не раз делала тортики и маффины по вашим рецептам (да и не только их))) Всем очень понравилось, и спасибо вам за это!
    Хочу сделать этот тортик, да и вообще многие десерты содержат в ингридиентах маскарпоне. Посоветуйте пожалуйста, какие марки сейчас можно брать? Спасибо

    ОтветитьУдалить
  25. У меня тесто для коржа получилось жидкое, примерно как для блинчиков по консистенции. Это нормально???

    ОтветитьУдалить
  26. Можно ли вместо черники использовать и внутрь и наверх , например клубнику? Будет ли также вкусно?

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте, какой выход получается у этого торта из такого кол-ва продуктов?

    ОтветитьУдалить
  28. Торт вышел идеальным с первого раза! Все в восторге, не хуже магазинного! Спасибо огромное за рецепт

    ОтветитьУдалить