Пончики это конечно же далеко не полезная пища,но иногда я люблю себя побаловать ими.Когда в детстве мы с мамой гуляли по городу мы часто заходили в пышечную и покупали гору пышек и кофе.Это было незабываемо)))
Не так давно,во время поездки в Финляндию мы покупали пончики. С виду так похожие на наши пышки,они имели довольное большие различия.Пышки имеет воздушную структуру,они прямо состоят из дырочек.Пончик же имеет более нежную структуру,так сказать более "булочную".И вкус конечно же совершенно разный,пышки обычно несладкие и посыпаны обильно сахарной пудрой,а пончики сладкие и покрыты совершенно разной глазурью или шоколадом и посыпаны кондитерскими посыпками.
Очень многие люди объединяют и пончики и пышки в одну категорию,я с этим совершенно не собираюсь спорить,но для меня отличия ясны=)
Сегодня я готовила два вида пончиков:одни на желтках и сладкие, а другие несладкие(специально для папы) на целом яйце.Не уверена на что похоже моё блюдо,пончики или пышки,но по вкусу я склоняюсь больше к пончикам.
Для первой порции на желтках:
4 ч.л дрожжей
300-350 г муки(главное тесто должно быть мягким)
200 мл.молока
50 г сахара
30 г масла или маргарина
щепотка соли
Для глазури
молоко
сахарная пудра
красители
кондитерские посыпки
Вторая порция
100 мл молока
2 ч.л дрожжей
1 яйцо
150 г муки
30 г масла или маргарина
1 ч.л сахаращепотка соли
сахарная пудра
Масло для жарки примерно 250 мл
Для обоих вариантов сахар смешать с тёплым молоком и дрожжами, поставить минут на 20 в тёплое место до образования дрожжевой шапочки.
Желтки(для второго варианта всё тоже самое) смешать с растопленным маслом.Хорошо перемешать.
Жидкие ингредиенты смешать с мукой и солью,оставить на 1 час в тёплом месте накрыв полотенцем.Я ставлю миску с тестом в кастрюлю с тёплой водой.
Тесто перемешать.На столе посыпанным мукой раскатать тесто и вырезать кружки.Вообще можно сделать абсолютно любые формы пончиком)
Главное чтобы пончики плавали в масле.Для пробы лучше бросить 1 пончик.Он должен зажариться где то через минуту(или 2) и потом ещё почти столько же с другой стороны.
Готовые пончики положить на решётку или салфетку минут на 10,пока лишнее масло не стечёт.
Из этого теста можно сделать и берлинеры,только тогда не надо делать дырки в пончиках а готовые берлинеры заполнить чем угодно)
какая всё таки красота !))
ОтветитьУдалитьа жарить на сливочном или подсолнечном масле?
ОтветитьУдалитьНа растительном)
ОтветитьУдалитьспасибо
шикарные пончики*
ОтветитьУдалитьКрасиво очень, рецепт отличный...
ОтветитьУдалитьТолько жаль, что используется обильно растительное масло, довольно жирно :)
скажите пожалуйста, если делать берлинеры то тесто тоже раскатывать и вырезать, или можно просто шарики сформировать?
ОтветитьУдалитьи ещё один вопросик, какоц толщиной раскатывать тесто?)
спасибо за рцепт)
ОтветитьУдалитьтесто уже на подходе))
Да и так и так можно,но лучше раскатать
ОтветитьУдалитьпоровнее получаться)
ну где то 1 см
жду отзыв)
спасибо, планирую на выходных попробовать)
ОтветитьУдалитьобожаю твои рецепты!
ОтветитьУдалитьа дрожжи сухие?
ОтветитьУдалитьСпасибо)
ОтветитьУдалитьВ рецепте сухие
по желанию можно заменить на живые
Сделала, очень понравилось!у меня в блоге есть отчёт)
ОтветитьУдалитьочень здорово:3
ОтветитьУдалитьспасибо))))
ОтветитьУдалитьЯ видела похожий рецепт, только пончики не жарились в масле, а плавали в кипящей воде. Как думаешь, можно и по этому рецепту в кипящую воду? :)
ОтветитьУдалитьЭто и было кипящее масло, а не вода. Настоящие пончики только на масле готовят :)
УдалитьНа сколько пончиков хватает теста?
ОтветитьУдалитьА как сделать глазурь?
ОтветитьУдалитьСмешать вместе ингредиенты
ОтветитьУдалитьне помню уже сколько
а если их печь, а не жарить, выйдет также?)
ОтветитьУдалитьа вот пончики моя семья не заценила - видимо кексы больше любят)
ОтветитьУдалитьтесто вышло больше похожее вот как жареные пирожки продают.
но поднялось очень хорошо.вкусно все равно вышло.но наверное с начинкой было бы лучше.
и еще очень много вышло их по рецепту - штук под 30...три дня ели - не доели)
а я еще немного коньяка добавляю...я новичок в этом деле и почти не пойму какой эффект это дает))) но по мною найденному рецепту там именно коньяк...получаются очень даже ничего)))
ОтветитьУдалить