2/20/2011

Пончики (doughnuts)

Пончики это конечно же далеко не полезная пища,но иногда я люблю себя побаловать ими.Когда в детстве мы с мамой гуляли по городу мы часто заходили в пышечную и покупали гору пышек и кофе.Это было незабываемо)))
Не так давно,во время поездки в Финляндию мы покупали пончики. С виду так похожие на наши пышки,они имели довольное большие различия.
Пышки имеет воздушную структуру,они прямо состоят из дырочек.Пончик же имеет более нежную структуру,так сказать более "булочную".И вкус конечно же совершенно разный,пышки обычно несладкие и посыпаны обильно сахарной пудрой,а пончики сладкие и покрыты совершенно разной глазурью или шоколадом и посыпаны кондитерскими посыпками.
Очень многие люди объединяют и пончики и пышки в одну категорию,я с этим совершенно не собираюсь спорить,но для меня отличия ясны=)
Сегодня я готовила два вида пончиков:одни на желтках и сладкие, а другие несладкие(специально для папы) на целом яйце.Не уверена на что похоже моё блюдо,пончики или пышки,но по вкусу я склоняюсь больше к пончикам.

Для первой порции на желтках:
4 ч.л дрожжей
300-350 г муки(главное тесто должно быть мягким)
200 мл.молока
50 г сахара
2 желтка
30 г масла или маргарина
щепотка соли

Для глазури
молоко
сахарная пудра
красители

кондитерские посыпки

Вторая порция
100 мл молока
2 ч.л дрожжей
1 яйцо
150 г муки
30 г масла или маргарина
1 ч.л сахара
щепотка соли
сахарная пудра

Масло для жарки примерно 250 мл

Для обоих вариантов сахар смешать с тёплым молоком и дрожжами, поставить минут на 20 в тёплое место до образования дрожжевой шапочки.





Желтки(для второго варианта всё тоже самое) смешать с растопленным маслом.Хорошо перемешать.



Дрожжевую смесь добавить к маслу и ещё раз перемешать.
Жидкие ингредиенты смешать с мукой и солью,оставить на 1 час в тёплом месте накрыв полотенцем.Я ставлю миску с тестом в кастрюлю с тёплой водой.
Через 1 час)
Тесто перемешать.На столе посыпанным мукой раскатать тесто и вырезать кружки.Вообще можно сделать абсолютно любые формы пончиком)
Вырезанные пончики оставить на 10 минут на столе.Масло пока поставить на маленький огонь.
Главное чтобы пончики плавали в масле.Для пробы лучше бросить 1 пончик.Он должен зажариться где то через минуту(или 2) и потом ещё почти столько же с другой стороны.
Готовые пончики положить на решётку или салфетку минут на 10,пока лишнее масло не стечёт.


Из этого теста можно сделать и берлинеры,только тогда не надо делать дырки в пончиках а готовые берлинеры заполнить чем угодно)

23 комментария:

  1. а жарить на сливочном или подсолнечном масле?

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво очень, рецепт отличный...
    Только жаль, что используется обильно растительное масло, довольно жирно :)

    ОтветитьУдалить
  3. скажите пожалуйста, если делать берлинеры то тесто тоже раскатывать и вырезать, или можно просто шарики сформировать?
    и ещё один вопросик, какоц толщиной раскатывать тесто?)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за рцепт)
    тесто уже на подходе))

    ОтветитьУдалить
  5. Да и так и так можно,но лучше раскатать
    поровнее получаться)
    ну где то 1 см
    жду отзыв)

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо, планирую на выходных попробовать)

    ОтветитьУдалить
  7. а дрожжи сухие?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо)
    В рецепте сухие
    по желанию можно заменить на живые

    ОтветитьУдалить
  9. Сделала, очень понравилось!у меня в блоге есть отчёт)

    ОтветитьУдалить
  10. очень здорово:3

    ОтветитьУдалить
  11. Я видела похожий рецепт, только пончики не жарились в масле, а плавали в кипящей воде. Как думаешь, можно и по этому рецепту в кипящую воду? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это и было кипящее масло, а не вода. Настоящие пончики только на масле готовят :)

      Удалить
  12. На сколько пончиков хватает теста?

    ОтветитьУдалить
  13. А как сделать глазурь?

    ОтветитьУдалить
  14. Смешать вместе ингредиенты
    не помню уже сколько

    ОтветитьУдалить
  15. а если их печь, а не жарить, выйдет также?)

    ОтветитьУдалить
  16. а вот пончики моя семья не заценила - видимо кексы больше любят)
    тесто вышло больше похожее вот как жареные пирожки продают.
    но поднялось очень хорошо.вкусно все равно вышло.но наверное с начинкой было бы лучше.
    и еще очень много вышло их по рецепту - штук под 30...три дня ели - не доели)

    ОтветитьУдалить
  17. а я еще немного коньяка добавляю...я новичок в этом деле и почти не пойму какой эффект это дает))) но по мною найденному рецепту там именно коньяк...получаются очень даже ничего)))

    ОтветитьУдалить