К Рождеству я испекла дрезденский и творожный штоллены.
Рассакажу вам как их делать
Для теста:
Миндаль(можно другие орехи) 100г
Изюм 200г
Цукаты,сушёная вишня,клюква(и всё в этом роде)
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра одного лимона
Ром
Мука 500 г
Свежие дрожжи 60 г или сухие(10 г)
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки
Для украшения
100 г сливочного масла
Пудра
За день замочить сухофрукты и миндаль в роме(у меня изюм,цукаты,вишня и клюква)
Просеять муку в большую миску. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты.
Опять убрать миску с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.
Выложить настол и сформировать штоллен.Для этого сделать овал и накрыть меньшей стороной большую.Дать подойти.Выпекать 40-60 мин при 180 гр.Смазать маслом,посыпать пудрой и убрать на пару недель созревать)
Творожный штоллен
250 г сливочного масла
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов
150 г замоченного в роме изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага и цукаты)
100г масла
Пудра
Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.
Так же формируем форму штоллены и выпекаем час при 180 гр.
Пропитываем масло и посыпаем пудрой и убираем на пару недель.
К Рождеству я испекла дрезденский и творожный штоллены.
Рассакажу вам как их делать
Для теста:
Миндаль(можно другие орехи) 100г
Изюм 200г
Цукаты,сушёная вишня,клюква(и всё в этом роде)
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра одного лимона
Ром
Мука 500 г
Свежие дрожжи 60 г или сухие(10 г)
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки
Для украшения
100 г сливочного масла
Пудра
За день замочить сухофрукты и миндаль в роме(у меня изюм,цукаты,вишня и клюква)
Просеять муку в большую миску. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты.
Опять убрать миску с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.
Выложить настол и сформировать штоллен.Для этого сделать овал и накрыть меньшей стороной большую.Дать подойти.Выпекать 40-60 мин при 180 гр.Смазать маслом,посыпать пудрой и убрать на пару недель созревать)
Творожный штоллен
250 г сливочного масла
250 г творога
250 г сахара
2 яйца
3 ч.л. разрыхлителя
около 600 г муки
200 г смеси рубленых орехов
150 г замоченного в роме изюма
200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (у меня курага и цукаты)
100г масла
Пудра
Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.
Так же формируем форму штоллены и выпекаем час при 180 гр.
Пропитываем масло и посыпаем пудрой и убираем на пару недель.
просто невероятно!
ОтветитьУдалитьа зачем надо ждать пару недель? :)
ОтветитьУдалитьПросто принято выдерживать рождественские штоллены)
ОтветитьУдалитьИрина! спасибо большое за рецепт! вся семья была довольна :)
ОтветитьУдалитьа куда надо убирать штоллены? %)
ОтветитьУдалитьи еще такой вопрос
через пару недель они не станут твердыми? какими они вообще должны быть?